Абдулфаизов Хаким Хафизович

Найти информацию на «Мемориале»

Абдулфаизов Хаким Хафизович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 29
Горжусь своим прадедом.
В этом году Российский народ готовится к проведению празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Я бы хотела рассказать о своем прадедушке ветеране Великой Отечественной войны Абдулфаизове Хакиме Хафизовиче, потомственном уроженце казачьего поселения Варна, Верхнеуральского уезда, Оренбургской губернии, ныне Варненского района Челябинской области. Родился он 31 июля 1907 года в простой крестьянской семье, где кроме его воспитывались еще два брата. Прадед рассказывал своим сыновьям, что тяготы России в тылу после первой мировой войны, с осени 1916 года и начале 1917 года ощущались повсеместно. У населения возникал страх, как бы зимой не пришлось испытать голод. В стране бушевали эпидемии: тифа, холеры, от болезни скоропостижно умерли отец и мать, и они остались сиротами. Прадеду тогда исполнилось десять лет, и братья вынуждены были разъехаться в поиски работы, а кто постарше думал об устройстве семьи. В двенадцать лет прадед пошел работать по найму в рабочие в одну зажиточную семью в селе Бородиновка.
В то время их называли “кулаками” и прадед говорил, что они были трудолюбивые, устремленные люди, крепко могли держать хозяйство в руках .Ему пришлось работать батраком на разных тяжелых работах: пасли скот, косили, готовили на зиму сено, кололи дрова, грузили зерно, чистили скотские стойла. Хозяин обращался с рабочими хорошо, за хорошую работу: благодари, кормил, поил, жильем обустроил, по окончании сезонных работ производил расчет по зарплате.
По стране шло раскулачивание богатых, ведя это хозяйство стали потихоньку распродавать имущество, скот, свои дома.
Настал день, когда хозяин пригласил всех своих рабочих к себе и сказал, что хорошая жизнь закончилась, сегодня я вас рассчитаю и вы можете ехать по своим домам, что скоро мы тоже уезжаем.
Прадед работа с детства на тяжелой работе, вырос крепким и здоровым парнем. На плечах мог унести два мешка зерна – это 100 килограмм.
Шли годы, повсеместно в стране ощущался подъем народного хозяйства, в том числе в отраслях: промышленности, здравоохранении, просвещении, культуре, строительству, укреплении рабоче-крестьянской Красной армии.
В 30-х годах прадед Хаким Хавизович женился, с женой воспитали четверых детей: одну дочь Минису и трех сыновей Гарифьяна, Рафката, Хурмата. Все три сына отдали долг Родине, служили в Советской армии.
Однако, советскому народу, спокойно жить и работать не пришлось.
22 июня 1941 г. войска фашистской Германии и её союзников, вторглись на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная Война. На защиту своей Родины, как и весь Советский народ, стали многие варненцы нашего района, в том числе и мой прадед Хаким. Он был призван по мобилизации Варненским военкоматом 21 ноября 1941 г. Проходил службу в 598-ом стрелковом полку, был курсантом, потом в должности командира пехотного отделения.
Ожесточенные и кровопролитные бои разгорелись на Орловском направлении 5 августа 1943 г. , где Орёл и Белгород были освобождены. В одном из боев при наступлении наших войск 15 августа 1943 г. , мой прадед был тяжело ранен, получив сквозное ранение легких. Чудом остался в живых, благодаря нашим санитарам, которые рискуя жизнью, выносили с поля боя раненых.
После выздоровления прадед был направлен в 27-ой отдельный дорожный батальон, где строили переправы, дороги, мосты. Из рассказа прадеда, они не успевали строить переправы для наших войск, так как немецкие самолеты следом бомбили, и они снова начинали строить. Переправа была необходима для передвижения Советских войск дальше. Были освобождены: Брянск, Смоленск, Новороссийск, Донбасс. Красная армия так же успешно форсировала Днепр.
За участие в Великой Отечественной войне, мой прадед «Указом Президиума Верховного Совета СССР» был награжден орденом «Отечественной войны» , медалью «За победу над фашистской Германией», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.
Прадеда сейчас нет в живых, но я горжусь им. Какая тяжелая жизнь досталась ему в революции 1917 г. до окончания ВОВ 1945 г. Но и в мирное время он отдал много сил для развития Варны и пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан.
Наше молодое поколение должно знать и помнить о героических подвигах наших отцов, матерей и прадедов, кто отдал жизнь, кто сражался с врагом и работал в тылу за свободу и независимость нашей Родины.
..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии