Чуфаров Фёдор Вячеславович

Найти информацию на «Мемориале»

Чуфаров Фёдор Вячеславович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 215
Фёдор Вячеславович Чуфаров, коренной кыштымец. Родился 14 февраля 1911г. в многодетной семье. По окончании 6 классов кыштымской школы, с 15 лет, как старший в семье сын, начал свою трудовую деятельность. Работал чернорабочим, учеником слесаря, вздымщиком, слесарем-монтажником в городах: Кыштыме, Челябинске, Свердловске. В Свердловске в 1931 году окончил 8 классов вечерней школы. В мае 1932 года в возрасте 26-лет по спецнабору 2-го Свердловского райкома комсомола был призван в Красную Армию, в танковые войска. Его воинский путь начинался с солдата, а закончился командиром 37-го гвардейского Варненского танкового полка.
Он прошёл 8 фронтов войны, имел 9 боевых наград, в т.ч. ордена: Александра Невского, Красной звезды, Красного знамени, югославский орден «Партизанская звезда I степени»; медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией». В составе советских войск воевал в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии, Германии. Был трижды ранен и контужен, до конца своей жизни имел незаживающую рану на стопе ноги. В послевоенное время Ф.В.Чуфарову было присвоено звание полковник, а к фронтовым наградам добавился ещё один орден Красной звезды и три медали.
После отставки из армии в 1957 году вернулся в родной город, работал на Кыштымском радиозаводе, где вёл общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 21 декабря 1979 года, похоронен в Кыштыме на Старом кладбище.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →