Бобылев Василий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Бобылев Василий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 5
Мой прадедушка 1923 г.р. ушел на фронт в 18 лет, прошел всю войну, 3 раза был ранен, окончил войну в звании гвардии-лейтенант в Берлине. Был сначала командиром взвода 2-й пулеметной роты, а затем командиром пулеметной роты 307 Стрелкового Краснознаменного полка 61 стрелковой Никопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Награжден 3-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1-й степени, медалями.
Один из орденов Красной Звезды прадеда наградили за "бой за селение Книпеттен, что севернее 8 километров города Прейсиш Айлау (Восточная Пруссия). 4 февраля 1945 года при выбытии из строя командира пулеметной роты капитана Олейникова тов. Бобылев принял на себя командование ротой, когда противник перешел в контратаку при поддержке 3-х танков, тов. Бобылев огнем своей роты обеспечил успешное отражение контратаки, уничтожив при этом 20 немецких солдат и офицеров"
Орденом Отечественной Войны 1-й степени прадед награжден за взятие Берлина:"С 22 апреля по 2 мая 1945 года в боях за город Берлин, ротой товарища Бобылева уничтожено 12 пулеметов противника и 85 немецких солдат. Своими действиями тов. Бобылев обеспечил продвижение 1-го стрелкового батальона к центру Берлина на 11 километров".
Мой прадед был героем, смелым, отважным, решительным, я его никогда не видел, он погиб в 1952 году, но я знаю о нем из рассказов моей бабушки Стебельской Ларисы Васильевны и всегда буду помнить это и гордиться своим прадедом-героем

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →