Ахлестина (Макарова) Нина Григорьевна

Найти информацию на «Мемориале»

Ахлестина (Макарова) Нина Григорьевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 235
Ахлестина (Макарова) Нина Григорьевна (1929-2000гг.)
В 1941 г. исполнилось 11 лет. Она училась на «отлично» в пятом классе Куяшской средней школы, жила в интернате, потому что добираться до школы из дома в деревне Кажакуль было далеко (Челябинская область). Но через полгода интернат закрыли и организовали детдом, куда привезли детей с Украины и Белоруссии. В деревню Кажакуль тоже прибыли беженцы с оккупированных территорий. Бабушка рассказывала мне, что люди принимали их в свои семьи и делились всем, чем могли. Все вместе с нетерпением ждали вестей с фронта. Жители деревни бесплатно работали под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»
В 1943 г. с другими подростками была отправлена на лесозаготовки в Верхний Уфалей. Их поселили в бараки, где раньше жили заключенные. Работали в лесу от темна до темна. В костре пекли картошку, привезенную из дома. Целый месяц они героически трудились, несмотря на жестокие морозы. Однажды произошел несчастный случай, о котором бабушка до сих пор не может забыть. Молодого восемнадцатилетнего парня убило сосной, ему оторвало голову, и он лежал окровавленный на чисто – белом снегу.
Было трудно, но жили дружно. И молодость брала свое. Поздними вечерами, собираясь у печки, пели песни. Через месяц их сменили другие подростки, а они с обмороженными руками и ногами по глубокому снегу пошли пешком домой. Бабушка вернулась с воспалением легких. Ее выходила мать. После выздоровления вернулась работать в колхоз.
Я удивляюсь выносливости и стойкости людей того времени. Бабушка рассказала мне о своей двоюродной сестре Марии Федоровне Колсановой (девичья фамилия Пешкова). До войны она жила в городе Пятигорске. Когда фашисты подошли к Кавказу, ей пришлось эвакуироваться. Взяв на руки грудного ребенка, она побежала на станцию короткой дорогой через лес и наткнулась на фашистов. Они кричали: «Шнель, шнель, матка!» Мария думала, что ее убьют. Чудом осталась жива. До Челябинска добиралась целый месяц, а потом еще неделю до Кажакуля. Шла пешком с малышом на руках, просила милостыню, до родных мест добралась чуть живая. Когда освободили Пятигорск, она вернулась с сыном домой и дождалась мужа с войны. Но от полученных ран муж вскоре умер.
Бабушки сейчас уже нет. Но я вспоминаю ее слова: «У меня болит сердце, когда я вспоминаю то тяжелое и страшное время. У меня болит сердце, когда я узнаю о гибели людей в «горячих точках» планеты. Я никогда не думала, что вновь придется пережить войну. Нужно стараться из всех сил, чтобы поскорее наступил мир».
Ахлестина Нина Григорьевна, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1995 г.), а также многочисленными медалями к юбилейным датам ко дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →