Мочалов Иван Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Мочалов Иван Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 21
Мочалов Иван Васильевич (01.12.24-10.07.70) воевал в 227 краснознаменном артполке под Ленинградом. Бойцы проложили через Ладожское озеро «Дорогу жизни», которую гитлеровское командование пыталось оборвать. И от артиллериста-разведчика, которым был наш дедушка, зависело очень многое в эффективности артиллерийского огня, от точности наводки на вражеские объекты, на огневые точки врага. Поэтому артиллерист-разведчик находился на переднем крае обороны. Как говорили разведчики – им приходилось ходить и ползать «под пулями».
А как трудно было с продуктами питания, которые доставляли по «Дороге жизни» и жителям города, и защитникам…
Он очень любил «Ленинградскую поэму» Ольги Бергольц, и всегда рассказывал о подвиге шофера, который своими руками, разогретыми открытым огнем, довез ленинградским блокадникам хлеб, священный дар, источник жизни!
27 сентября 1942 года при очередной вылазке на нейтральную территорию для корректировки огня, он с товарищем напоролся на вражескую мину. Товарищ был убит, а дедушка получил тяжелое ранение правой ноги. С трудом придя в себя, ползком добрался до своей части. Был переправлен на Большую землю в госпиталь, после лечения в котором вернулся домой инвалидом.
Дедушка просил, чтобы мы помнили этот день 9 мая – День Победы и никогда не забывали.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →