Соловьев Михаил Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Соловьев Михаил Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 29
Соловьёв Михаил Степанович родился в 1896 году в пос. Березинский Чесменского района Челябинской области. До и после революции он занимался сельским хозяйством. В 1929 началась коллективизация единичных крестьянских дворов. Михаил Степанович в числе первых вступил в колхоз «Тогузак». Работал колхозником, пожарником. К работе относился добросовестно, он пользовался авторитетом и уважением среди товарищей и колхозников.
О семейном положении. Михаил Степанович в 1916 году женился. Его жена Красильникова – Соловьёва Ольга Трофимовна 15.06.1898 года рождения. При совместной жизни у супругов родилось 8 детей. В июле 1941 года Михаил Степанович был мобилизован Чесменским райвоенкоматом на защиту Отечества. Два месяца находился в Чебаркульском учебном полку. После чего был отправлен на фронт. Прибыл на Ленинградское направление и зачислен в 52 армию стрелком. Шли упорные бои. Город Ленинград переживал тяжелые дни, он был отрезан от страны. Нашим защитникам приходилось вести борьбу с врагом на суше, на море и в воздухе. В ноябре 1941 года наши войска сорвали дальнейшее наступление врага, а затем перешли в контр наступление, 9 декабря был освобождён город Тихвин от немецких захватчиков.
В ходе контр наступления Советские войска нанесли большие потери противнику и к концу декабря отбросили немцев за реку Волхов. В одном из ожесточённых боёв Михаил Степанович Соловьёв пропал без вести в конце декабря 1941 года. Жене Ольге Трофимовне прислал единственное письмо, в котором писал:
«Дорогая жена Ольгинья! Ушёл я на фронт, оставил на тебя большую семейную обузу. Об одном прошу: береги детей, по возможности учи в школе. Кончиться война, будем воспитывать детей вместе».
Не суждено было сбыться его мечте.
Жене одной пришлось воспитывать детей, дать им образование и путёвку в жизнь.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →