Соломатин Григорий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Соломатин Григорий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 268
Мой прадед Соломатин Григорий Александрович родился 24 августа 1910 года. Когда началась Великая Отечественная Война мой прадед в 1941 году из города Нижний Тагил, Свердловской области был направлен на курсы военных комиссаров при артиллерийской академии им. Орджоникидзе в г. Самарканд.
По окончании курсов в апреле 1942 года прадед был направлен на Сталинградский фронт заместителем командира полка по политической части 1248 истребительно - противотанкового полка. В нашей семье сохранилась самая ранняя военная фотография прадеда, на обороте которого сохранилась надпись: «1942 г, с.Шиморское Выксунского р-на Горьковской обл., генерал-майор Шилов, в то время полковник».
В 1943 году за участие в Сталинградской битве майор Соломатин Г.А. был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
С мая 1944г. по февраль 1946 г., мой прадедушка был заместителем командира полка по политической части 1347 зенитно - артиллейристкого полка 22 зенитной Запорожской ордена «Кутузова» и ордена «Богдана Хмельницкого» дивизии, резерва Главного Командования 3-го Украинского фронта. У моего дедушки было ранение и тяжелая контузия.
На своём пути прадедушка совершил немало подвигов. Об одном из них я хочу рассказать. На сайте «Подвиг народа» есть приказ, в котором написано. В 1944 году в боях по освобождению Белграда за проявленное личное мужество прадед был награжден Орденом Отечественной войны I степени (из наградного листа):
«Майор тов.Соломатин при совершении марша и в боях проводил большую политико-воспитательную работу среди личного состава полка и личным примеров вел бойцов, сержантов и офицеров полка на боевые подвиги. В боях за город Белград при взятии дворца Министерства майор Соломатин находился в подразделении полка. В жестоких уличных боях по овладению Дворцом Министерства было подбито 2 зенитных пушки 3 бронетранспортера. Уничтожен 1 ДЗОТ и до 100 солдат и офицеров. На подступах к Дворцу тов. Соломатин был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал руководить подразделением по освобождению дворца. В настоящее время будучи ранен продолжает вести воспитательную работу среди личного состава полка».
Четыре года прадед находился на передовых позициях в дивизионной артиллерии совместно с пехотой. Он прошел всю войну, до самой Победы, которую встретил на территории Австрии.
Одна их главных ценностей семейного архива – фотография с подписью: «На память дорогой семье от мужа, сына и папы и его товарищей», с датой 1 марта 1945 года.
В 1946 году закончил курсы усовершенствования политсостава при Главном политическом Управлении Вооруженных Сил СССР в Москве.
Потом было ещё много побед и наград. Несмотря на тяжёлые годы войны, прадедушка вернулся с фронта в августе 1946 года. На вопрос моей мамы: «Как же ты выдержал всё это?», – он ответил: «Выдержал, внучка, молод был, сила была, Родину защищал! Больно было, когда товарищей терял…».
Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Орденом Великой Отечественной войны Первой степени.
Много лет Соломатин Григорий Александрович работал на Южно-Уральском Бокситовом руднике горным инженером, парторгом. К сожалению, моего прадедушки уже давно нет в живых, но я горжусь, что я правнучка Защитника нашего Отечества.
Наша семья гордится прадедушкиным мужеством, примером личной стойкости и смелости. Как важно получить такие свидетельства потомкам! Настоящие герои, они сражались и защищали Родину. Им были безразличны награды, зато важно чувство долга. В жизни после войны прадедушка оставался человеком скромным, думающим о других.
Прадедушка для меня – настоящий герой!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →