Косенко Александр Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Косенко Александр Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 33
8 мая 1975 года
СОЛДАТСКИЙ долг.
"Боец Косенко лежал у обочины дороги в неглубокой ямке, наполненной талым снегом, и истекал кровью,...
Шел февраль. Война гремела далеко «а Западе. Наши войска рвались к Берлину. К вечеру Косенко пришел в себя. Открыл глаза, приподнялся. Все тело будто налито свинцом. Левая рука висит плетью. Рядом в грязной луже лежал старший лейтенант Балахнин. Косенко тронул его за плечо, лейтенант в ответ что-то невнятно прохрипел и чуть приоткрыл веки. В общем-то Балахнин почти не пострадал, но сильная контузия лишила его памяти, и он долго не приходил в себя. А ведь надо срочно к своим. Там ждут, не дождутся.
Сегодня утром группу солдат во главе со старшим лейтенантом Балахниным вызвал командир полка и дал им конкретное боевое задание. Бойцы его выполнили, возвращались в часть, но неожиданно наткнулись на вражескую засаду. Завязалась перестрелка, но силы были неравные. Немцы начали палить из миномётов. Почти все наши погибли, спаслись чудом лишь двое...
...Косенко совсем пришел в себя и стал приводить в чувство товарища. Потом, ночью но ухабам, воронкам и рытвинам, они ползком пробирались к своим. «Хорошо, что на пути встретились наши разведчики, — вспоминает Александр Николаевич Косенко.— Они-то и спасли нас.
За выполнение этого задания бойцы Косенко и Балахнин получили ордена Красной Заезды...
...Воевать начал Александр .Николаевич на Орловско-Курской дуге. Дошел до самого Берлина. По профессии он шофер, С 1937 года за баранкой. И на войне пришлось быть за рулем. Подвозил снаряды, оружие. Вывозил с поля боя раненых. И всегда он честно и доблестно выполнял свой солдатский долг,
В нашем институте Александр Николаевич работает давно, вот уже 29 лет. Все о нем отзываются как о замечательном человеке, отзывчивом и чутком товарище.
Его зовут просто и уважительно: «Дядя Саша».
У Косенка автобус всегда «на ходу», всегда в исправном состоянии. Если случается поломка, Александр Николаевич старается быстро устранить ее, чтобы не 'нарушить графика работы.
О нем говорят с теплотой и сердечностью. Вот, например, Люда Савельева и Наташа Демьяненко:
— Александр Николаевич — это светлой души человек. Мы его знаем по совместным поездкам агитбригады. Приходилось часто выезжать с концертами по вечерам и возвращаться - поздно ночью. Но Александр Николаевич ни разу не выразил недовольства, ни разу не сказал, что, мол, задерживаюсь и перерабатываю лишнее. И вообще он всегда добр, ровен, по-отцовски заботился о нас."

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →