Пономарёв Афанасий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Пономарёв Афанасий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 315
Мой прапрадед Пономарёв Афанасий Александрович родился в 1908 году в г. Пуре. После женитьбы переехал с семьёй в Челябинск. Работать устроился на Челябинский Тракторный завод.
На начало войны ему было 33 года. На фронт не взяли, потому что дали бронь как хорошему специалисту завода. Май прапрадед работал кузнецом в кузнечном цехе. Работал тогда сутками, ночевал на заводе, и это не смотря на то, что дома его ждали жена и пятеро детей. Собирали в ту пору танки Т-34, самая ходовая машина, выпускаемая с 1940 по 1944 год. Ещё собирали снаряды. Афанасий Александрович был ранен и лежал в госпитале, так как на заводе дважды была совершена диверсия. Были взрывы, от чего многие люди были ранены. Моего прапрадеда ранило в голову, об этом даже в газете было написано. Он дважды был награждён медалями «За доблестный труд» (на фото) и «Орденом Красного Знамени». Одна медаль сохранилась у нас. Остальные награды забрали родственники.
Афанасий Александрович ещё очень долго после войны работал на ЧТЗ. Про это тоже писали в газете. У него и после войны было много наград и разных поощрений. Он прожил большую и долгую жизнь и умер на 90-м году жизни. Мы все его очень любим, помним и чтим. Я горжусь своим прапрадедом!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →